60 Pantun Tebak Tebakan Lucu Nyeleneh Bikin Kesel

pantun tebak tebakan

Dalam mengisi waktu luang dan menciptakan suasana yang ceria, maka permainan tebak-tebakan bisa menjadi pilihan yang menyenangkan. Supaya tebak-tebakan tersebut tidak membosankan, kita bisa mengemasnya dalam sebuah pantun yang asyik.

Nah, di sini kami coba menyajikan contoh kumpulan pantun yang bertema tentang tebak-tebakan lucu yang bisa menjadi bahan hiburan bersama teman, keluarga, atau pasangan Anda.

Kumpulan Pantun Tebak-tebakan

1. Buka lapak, di kiri tempatnya
Dekat pasar di Mandalika
Cobalah tebak, cari jawabnya
Buah apa yang paling durhaka?
Jawaban: “Melon Kundang”

2. Anak kurus melempar batu
Batu menghujam kena sepatu
Badannya lurus bermata satu
Ekornya tajam apakah itu?
Jawaban: “Jarum”

3. Ada duri di bawah stupa
Bunga mekar berbuah selada
Cobalah cari namanya siapa
Penyanyi luar suka bersepeda?
Jawaban: “Selena Gowes”

4. Dari Malaka menuju Karawang
Di tengah jalan berjumpa bujang
Silakan terka, coba diterawang
Hewan apa yang paling panjang?
Jawaban: “Ular ngantre beras”

5. Simpan pastel dalam celana
Celana basah terkena ludah
Bukan hotel, bukan istana
Rumah apa yang paling indah?
Jawaban: “Rumah tangga kita nanti”

6. Buah ceri dari Madura
Lempar sedikit terkena lengan
Cobalah cari wahai saudara
Makin diisi semakin ringan?
Jawaban: “Balon”

7. Buah kelapa dari Maroko
Kelapa diisi dengan gulali
Kadal apa ada di toko
Tidak disukai para pembeli?
Jawaban: “Kadaluarsa”

8. Makan kerambak dengan pepaya
Kerambak dijual di kota Bandung
Cobalah tebak pertanyaan saya
Tembak ke bawah, terkena hidung?
Jawaban: “Kentut”

9. Ambil galah dibawa lari
Galah dilempar ke arah pelangi
Jatuh ke bawah tidak dicari
Malah ke atas dipandangi?
Jawaban: “Hujan rintik-rintik”

10. Jangan makan di atas jerami
Buah kelapa ditambah terasi
Tolong jelaskan kepada kami
Nasi apa tak pernah basi?
Jawaban: “Nasihat”

11. Dapat batu di tengah telaga
Batu kecil terasa ringan
Apa itu matanya tiga
Satu kaki tidak bertangan?
Jawaban: “Lampu lalu lintas”

12. Buah cincau di dalam gelas
Baju kotor cepat dibilas
Hijau-hijau angka sebelas
Bait pantunku harus dibalas?
Jawaban: “Ingus keluar dari hidung”

13. Lihat awan berlari-lari
Jatuh hujan di hutan lindung
Kalau tuan bijak bestari
Apa binatang tanduk di hidung?
Jawaban: “Badak bercula”

14. Taruh kipas di atas meja
Tidak menyala karena dicabut
Yang melepas biasa saja
Yang menerima malah ribut?
Jawaban: “Kentut”

15. Mobil balap terlihat klasik
Lalu disimpan di dalam bilik
Boleh dijawab dengan berbisik
Hewan apa tidurnya terbalik?
Jawaban: “Kelelawar”

16. Lihat ulat di tali jala
Ulat kecil dari buah nanas
Bentuknya bulat seperti bola
Sukanya mandi di kolam panas?
Jawaban: “Tahu bulat”

17. Lawan penjajah harus bersedia
Pegang senjata terasa tegang
Coba tebak raja apakah dia
Kepalanya boleh dipegang-pegang?
Jawaban: “Raja catur”

18. Buah cempedak dibawa ratu
Raja meminta sebongkah akar
Anaknya banyak ibunya satu
Bila meleset kepala terbakar?
Jawaban: “Korek api”

19. Bapak pidato teramat singkat
Pidato tentang negeri Belanda
Apa ditutup menjadi tongkat
Kalau dibuka menjadi tenda?
Jawaban: “Payung”

20. Sinar mentari hangat rasanya
Sampan jukung bawa senjata
Cobalah cari apa bedanya
Antara kangkung dengan unta?
Jawaban: “Kalau unta ada di Arab, kalau kangkung bisa diurab”

21. Tanam mangga di tengah lahan
Petik manggis di tepi gunung
Kalau rebahan dia berjalan
Mengikuti garis sambil meraung?
Jawaban: “Kereta api”

22. Tanam satu tumbuhan randu
Kayu ditebang jadikan pintu
Kalau jauh merasa rindu
Kalau dekat hati tak menentu?
Jawaban: “Jatuh cinta”

23. Nona jelita bernama Zakiah
Duduk diam di atas papan
Siapa bisa dapat hadiah
Hewan apa yang tidak sopan?
Jawaban: “Kutu rambut yang menginjak-injak kepala”

24. Pedagang jamu dari Malaka
Jamu dibuat di atas lumut
Jikalau kamu bisa menerka
Hewan apa bertanduk di mulut?
Jawaban: “Nyamuk”

25. Ada katak terkena tombak
Tombak panjang seperti ular
Bila kakak pandai menebak
Buah apa bijinya di luar?
Jawaban: “Jambu mete”

26. Ibu batuk disaat kerja
Tangan sakit terkena pancing
Kalau duduk diam saja
Kalau nungging dia kencing?
Jawaban: “Teko teh”

27. Buah pepaya dimakan kancil
Tentara apa yang paling kecil?
Jawaban: “Tentara sekutu”

28. Wajah seram terlihat sangar
Jalan sendiri ke tengah kota
Berkuping tapi tidak mendengar
Bermulut tapi tidak berkata?
Jawaban: “Orang bisu”

29. Dingin hawa buat menggigil
Badan dibungkus memakai kertas
Tukang apa kalau dipanggil
Dia selalu melihat ke atas?
Jawaban: “Tukang gali sumur”

30. Gendong jamu di atas bahu
Jamu ditukar sepotong tongkol
Cobalah kamu cari tahu
Beda sepatu dengan jengkol?
Jawaban: “kalau sepatu itu disemir, kalau jengkol itu disemur”

31. Banyak mobil terkena ranjau
Isi mobilnya banyak dijarah
Saat kecil berbaju hijau
Sudah besar bajunya merah?
Jawaban: “Cabe”

32. Topi dilipat bagaikan piala
Makan siobak dengan pepaya
Berkaki empat tanpa kepala
Cobalah tebak siapa saya?
Jawaban: “Meja”

33. Main Kolintang pakai sepatu
Sepatu diikat seutas benang
Kalau datang menggerutu
Kalau hilang, kamunya senang?
Jawaban: “Guru galak”

34. Mami ratu cantik wajahnya
Seperti peri indah gaunnya
Kaki satu runcing ujungnya
Menari-nari ada bekasnya?
Jawaban: “Pulpen”

35. Dari Maluku ke Ternate
Datang mencari seorang rekan
Dia ditusuk bukan sate
Dia dijaring bukan ikan?
Jawaban: “Tusuk konde”

36. Lampu menyala terlihat redup
Kakak berbaring, perutnya ramping
Tidak berkepala tetapi hidup
Kalau berjalan miring ke samping?
Jawaban: “Kepiting”

37. Mengikat tali di sebelah kanan
Tali diikat harus dikencangkan
Barang dibeli buat makanan
Tapi tak pernah mau dimakan?
Jawaban: “Piring”

38. Bunga harum kembang semerbak
Berduri-duri agak renggang
Kalau kamu pintar menebak
Ular apa melilit di pinggang?
Jawaban: “Ikat pinggang”

39. Burung gagak di pohon zaitun
Ayah datang membaca koran
Mari menebak dengan berpantun
Buah apa punya kembaran?
Jawaban: “Labu siam”

40. Mobil berisik bensinnya solar
Berangkat ke kota bawa kemeja
Kulit bersisik bukannya ular
Punya mahkota bukanlah raja?
Jawaban: “Nanas”

41. Sarung batik panjang terbentang
Plastik bening membungkus roti
Bentuknya cantik bagaikan bintang
Warnanya kuning menarik hati?
Jawaban: “Belimbing”

42. Tentara berlatih memakai baret
Orangnya kuat dan juga tegar
Putih-putih duduk berderet
Di luar tebing, di dalam pagar?
Jawaban: “Gigi”

43. Biri-biri mandi di kolam
Kalau masuk, membayar uang
Cari-cari sampai ke dalam
Sudah ketemu, malah dibuang?
Jawaban: “Upil”

44. Tanam padi jenisnya lokal
Padinya subur karena bangkai
Hilang budi bicara akal
Buah apa yang tak bertangkai?
Jawaban: “Buah hati”

45. Makan sablak di kota Sentani
Panas demam, minumlah sirup
Cobalah tebak hewan ini
Namanya hanya dua huruf?
Jawaban: “Udang – u dan g”

46. Jalan titian terlihat landai
Tiba di jurang terhalang batu
Kalau tuan orang yang pandai
Apa binatang tulangnya satu?
Jawaban: “ikan sotong”

47. Malam-malam latihan tembak
Pistol rusak harus diganti
Duduk diam di atas tombak
Berputar terus tak mau henti?
Jawaban: “kincir angin”

48. Makan siobak di Yunani
Batu bata tempat bertumpu
Coba tebak teka-teki ini
Hewan apa yang bawa lampu.
Jawaban: “kunang-kunang”

49. Layang-layang jatuh tertimbun
Kakak datang hendak meminjam
Kalau siang matanya rabun
Saat malam matanya tajam?
Jawaban: “burung hantu”

50. Dari Cilandak ke Minahasa
Datang Bapak berwajah pucat
Coba tebak jika kau bisa
Becak apa tak dapat dicat?
Jawaban: “Becak hilang”

51. Laju kereta membawa peti
Kereta mewah punya bupati
Jauh di mata, dekat di hati?
Cobalah jawab dengan teliti.
Jawaban: “Organ usus”

52. Ada drakula di mobil sedan
Bawa pipa dan buah lobak
Lebar kepala dibanding badan
Hewan apa itu coba tebak?
Jawaban: “Ikan pari”

53. Bawa kentang ke pulau Batam
Kentang ditaruh di atas papan
Apa binatang darahnya hitam
Tulang satu, janggutnya delapan?
Jawaban: “Cumi-cumi”

54. Makan tahu enak rasanya
Tahu renyah dicampur gula
Jika engkau tahu jawabannya
Binatang apa yang ekornya di kepala?
Jawaban: “Gajah”

55. Bapak petani ke hutan lebat
Singgah sebentar di kota Penang
Orang ini sangatlah hebat
Rambut tak basah saat berenang?
Jawaban: “Orang botak”

56. Tukang parkir di atas perahu
Ngantuk berat, tidur melulu
Pikir-pikir dan cari tahu
Seragam apa yang bikin malu?
Jawaban: “Seragam penjara”

57. Cuaca terik di padang gurun
Gugur sudah si pohon meranti
Terus naik tak pernah turun
Kalau hilang tak bisa diganti?
Jawaban: “Umur”

58. Pakai bedak, cerah wajahnya
Bedak putih dari Cileduk
Coba tebak apa jawabnya
Makin berisi makin menunduk?
Jawaban: “Padi”

59. Orang berkelahi saling hantam
Bapak masinis membawa jala
Berisi putih, berkulit hitam
Rasanya manis serupa gula?
Jawaban: “Buah manggis”

55. Ke kota Gersik membawa dollar
Satu per satu sepeda dikayuh
Kulit bersisik bukanlah ular
Punya telur bukanlah puyuh?
Jawaban: “Buah salak”

Selanjutnya, baca juga kumpulan pantun terbaik lainnya berikut ini:

Pantun Bulan Januari

Pantun Cinta Gombal Romantis

Pantun buat Mahasiswa

Kumpulan Pantun Kanak-kanak

Pantun Perjuangan Pahlawan

Pantun I Love You

Pantun Nasehat Orang Tua

Pantun Kesehatan Peredaran Darah

Pantun Ngajak Nikah

Pantun Menyindir Teman

Tinggalkan komentar